Любые туры в любую точку мира!
Мечтай! Путешествуй! Будь счастлив!
  +7 913 011–80–77

Греция

Греция Столица - Афины;
Язык - греческий;
Население - около 10 млн.;
Религия - православие;
Валюта - евро (EUR) (1 евро = 100 евроцентам);
Виза - Шенгенская виза;
Телефонный код - 30

  

Первое, что удивляет в Греции, - это «правдивость» не только нашего школьного учебника по истории, но и сборника «Мифы Древней Греции». Оказывается, что все те сказочные рассказы, которые мы помним с детства, например, про Александра Македонского - действительно правда. Македонский был. Спартанцы были. Диоген тоже был. Греки запросто покажут вам, где жил Минотавр, где Пенелопа ждала Одиссея, где родились Кирилл и Мефодий... Выяснится, что чарующее слово Византия - это та же Греция. Османская империя - ...да-да!... это все опять про Грецию. Истории здесь так много, что вам придется вернуться в Грецию еще не раз, чтобы перестать удивляться тому, что горничную в вашем отеле зовут Ариадна, а коварного таксиста, часами возившего вас кругами по Афинам, - Сократ.  

Но чувство «реальности» истории - далеко не все, что посчастливится найти вам в этой стране. Второе, что поразит вас не меньше, - это греческое море и греческая ночь. Море здесь... как небо. Голубое, спокойное - и оно везде. Уже через день вашего пребывания в Греции его запах впитывается в  кожу и еще долго будет волновать вас по приезду домой. А ночь здесь - это начало дня, когда все население страны сливается с ее гостями, то есть с нами,  и  заполняет улочки, таверны и бары, чтобы под треск цикад и легкое вино насладиться красотой жизни в этой маленькой и гордой балканской стране.   

Греция - президентская республика с однопалатным парламентом «вули». Премьер министр Греции - Константинос Караманлис, президент – Константинос Стефанопулос.

Согласно переписи 2001 года Грецию населяют 11 млн. человек. Около 4 млн. греков живут за границей. В Греции проживает много выходцев из соседней Албании, Болгарии, а также из стран СНГ.

97,6 % населения исповедуют официальную религию страны - православное христианство. Греки – глубоко верующий народ. В Греции множество древних и современных церквей, скромных часовен и тихих монастырей. При  посещении подобных мест не так строги оказываются правила в выборе одежде, как в манере поведения. Так, вы можете появиться в храме в шортах, но там вам не стоит смеяться или громко разговаривать. Именно в Греции находится Святая Гора Афон, где в кельях и монастырях веками живут монахи всех православных стран мира.

Языком общения является новогреческий язык, потомок того самого древнегреческого языка, на котором писал Аристотель, Платон или Иоанн Златоуст. Большинство греков хорошо говорят по-английски.

В Греции отлично развито автобусное сообщение, проездной билет вы должны будете приобрести в уличных киосках «периптеро», а чтобы автобус остановился, вам придется помахать ему рукой, иначе он просто проедет мимо. В городе можно заказать такси, при этом обратите внимание на то, что таксист включит счетчик сразу, как только получит от оператора заказ. Также такси можно найти на специальных стоянках или поймать на городских улицах. Между городами существует железнодорожная связь. В Греции 5 международных и 22 региональных аэропорта. Из афинского порта Пирей ежедневно отправляются паромы на греческие острова.

Как и в любой европейской стране, в Греции в сентябре-октябре, январе-феврале и в апреле-мае в крупных городах устраиваются распродажи. Это приятная возможность сделать выгодные покупки. В любом туристическом районе вас ждут ювелирные и  шубные лавки, где часто работают русскоговорящие продавцы. Обычно туристы привозят из Греции изделия местных ремесленников. Это могут быть керамические сосуды «под античность», маленькие копии известных древних скульптур, вышивка и кружевные салфетки деревенских мастериц. Рекомендуем приобрести символ Греции - оливковое масло и оливки. Хорошим подарком близким будет греческое вино (недорогое, но хорошего качества). Из крепких спиртных напитков не забудьте традиционные «узо»(анисовая водка), «раки» и греческий коньяк «Метакса».

Ресторанчики, кафе и таверны в Греции на каждом шагу. Ни одно заведение к вечеру не остается пустым. Если среди его посетителей много греков, будьте уверены, что кормят здесь отменно. Главная сюжетная линия греческой кухни - это оливка, ореган (душица) и  лимон. Приготовьте любое блюдо, включив эту троицу, и смело считайте, что вы приготовили его «по-гречески».


Виза

Греция относится к числу стран - участниц шенгенского соглашения. Для посещения Греции гражданам России и СНГ требуется виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Греции в Москве, в Греческих Визовых центрах в Москве, Санкт - Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, в Генеральных консульствах Греции в Санкт - Петербурге и Новороссийске.

С 22 апреля 2008 г. в посольстве Греции введены новые правила подачи документов. Теперь на каждого ребенка необходима нотариально заверенная копия согласия от  родителя который не сопровождает ребенка.

Срок подачи документов: не менее чем за 8 дней до вылета.

Стоимость оформления визы: 75 Евро

Оплачивается за каждого туриста и детей с 12 лет. Дети до 12 лет со своим паспортом - 25 евро. Дети до 12 лет, вписанные в паспорт родителя - бесплатно. Дети до 6 лет - бесплатно.

Важно! Оригинал и заверенная копия согласия из посольства не возвращается!

Документы, необходимые для оформления визы:

  • КОПИЯ ПЕРВОЙ СТРАНИЦЫ ЗАГРАНПАСПОРТА
  • • заграничный паспорт, действительный не менее 115 календарных дней от даты окончания поездки + копия предыдущего загранпаспорта, если в действующем нет Шенгенских виз (желательно)
    • 2 одинаковые цветные фотографии (3,5x4,5); для детей, вписанных в паспорт родителей - 2 цветные одинаковые фотографии (Фотографии только цветные на белом фоне, лицо крупное, не менее 80% изображения); 
    • ксерокопия российского паспорта (всех страниц с отметками, особенно с пропиской и штампом о выдаче ОЗП). Копия должна быть четкой и читаемой
    • 1 заполненный опросный лист; 
    • страховой полис (копия); 
    • справка с работы на фирменном бланке (место работы должно соответствовать регистрации, при временной регистрации - копия свидетельства), с адресом, телефоном, должностью, датой выдачи, печатью и окладом (не менее 400 y.e.).
    • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении гражданам до 18 лет включительно
    • ПРИ ВЫЕЗДЕ СЕМЬИ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О БРАКЕ (в том случае, если один из выезжающих супругов, спонсирует другого)
  • Для учащихся: 
    • заграничный паспорт, действительный не менее 115 календарных дней от даты окончания поездки + копия предыдущего загранпаспорта, если в действующем нет Шенгенских виз (желательно)
  •  справка с места учебы+копия студенческого билета
    • 2 одинаковые цветные фотографии (3,5x4,5); Фотографии только цветные на белом фоне, лицо крупное, не менее 80% изображения
    • ксерокопия российского паспорта (всех страниц с отметками, особенно с пропиской и штампом о выдаче ОЗП). Копия должна быть четкой и читаемой.
    • 1 заполненный опросный лист; 
    • страховой полис (копия); 
    • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении гражданам до 18 лет
    • справка с места работы спонсора и документ подтверждающий его родство
  • Дети, выезжающие с родителями:
    • заграничный паспорт, действительный не менее 115 календарных дней от даты окончания поездки + копия предыдущего загранпаспорта, если в действующем нет Шенгенских виз (желательно)
    • 2 одинаковые цветные фотографии (3,5x4,5); Фотографии только цветные на белом фоне, лицо крупное, не менее 80% изображения);
    • ксерокопия российского паспорта (всех страниц с отметками, особенно с пропиской и штампом о выдаче ОЗП). Копия должна быть четкой и читаемой.
    • 1 заполненный опросный лист; 
    • страховой полис (копия); 
    • справка с места учебы с адресом, телефоном
    • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении
    (ВАЖНО !!!) в случае, если у ребенка есть собственный заграничный паспорт, предоставляется согласие на выезд от обоих родителей.
    (ВАЖНО !!!) в случае, если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, так же предоставляется разрешение независимо от того едут они вместе или нет.
    если у одного из родителей есть мультивиза, он обязан предоставить копии 1 стр. и мультивизы, а также копию внутреннего паспорта.
  • Дети, выезжающие с одним из родителей:
    • заграничный паспорт, действительный не менее 115 календарных дней от даты окончания поездки + копия предыдущего загранпаспорта, если в действующем нет Шенгенских виз (желательно)
    • 2 одинаковые цветные фотографии (3,5x4,5); Фотографии только цветные на белом фоне, лицо крупное, не менее 80% изображения; 
    • ксерокопия российского паспорта (всех страниц с отметками, особенно с пропиской и штампом о выдаче ОЗП). Копия должна быть четкой и читаемой.
    • 1 заполненный опросный лист; 
    • страховой полис (копия); 
    • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении
    • довереность, нотариально заверенная копия, на вывоз от второго родителя (если один из родителей умер - копию свидетельство о смерти , если место нахождения одного из родителей - неизвестно, то предоставляется справка из суда о лишении родительских прав
    • копия российского паспорта, всех заполненных страниц с отметкой (1 стр. и прописка), родителя который дает довереность
  • Не работающий человек:
    • заграничный паспорт, действительный не менее 115 календарных дней от даты окончания поездки + копия предыдущего загранпаспорта, если в действующем нет Шенгенских виз (желательно)
    • 2 одинаковые цветные фотографии (3,5x4,5); Фотографии только цветные на белом фоне, лицо крупное, не менее 80% изображения; 
    • ксерокопия российского паспорта (всех страниц с отметками, особенно с пропиской и штампом о выдаче ОЗП). Копия должна быть четкой и читаемой.
    • 1 заполненный опросный лист; 
    • страховой полис (копия); 
    • спонсорское заявление
    • справка с места работы спонсора на фирменном бланке, с адресом, телефоном, должностью, датой выдачи, печатью и окладом
    • копии документов подтверждающих родство со спонсором
  • Пенсионер:
    • заграничный паспорт, действительный не менее 115 календарных дней от даты окончания поездки + копия предыдущего загранпаспорта, если в действующем нет Шенгенских виз (желательно)
    • 2 одинаковые цветные фотографии (3,5x4,5);Фотографии только цветные на белом фоне, лицо крупное, не менее 80% изображения; 
    • ксерокопия российского паспорта (всех страниц с отметками, особенно с пропиской и штампом о выдаче ОЗП). Копия должна быть четкой и читаемой.
    • 1 заполненный опросный лист; 
    • страховой полис (копия); 
    • копия пенсионного удостоверения
    • если есть у пенсионера рублёвый / валютный счёт - то выписку со счёта (на остатке вклада не менее 20000 рублей), если счета нет, то предоставляется: спонсорское заявление
    • справка с места работы спонсора на фирменном бланке, с адресом, телефоном, должностью, датой выдачи, печатью и окладом (не менее 400 у.е)
    • копии документов подтверждающих родство со спонсором
  • Предприниматель:
    • заграничный паспорт, действительный не менее 115 календарных дней от даты окончания поездки + копия предыдущего загранпаспорта, если в действующем нет Шенгенских виз (желательно)
    • 2 одинаковые цветные фотографии (3,5x4,5); Фотографии только цветные на белом фоне, лицо крупное, не менее 80% изображения; 
    • ксерокопия российского паспорта (всех страниц с отметками, особенно с пропиской и штампом о выдаче ОЗП). Копия должна быть четкой и читаемой.
    • 1 заполненный опросный лист; 
    • страховой полис (копия); 
    • копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
    • копии свидетельств о внесении в ЕГРЮЛ
    • справка с места работы с адресом, телефоном, должностью, датой выдачи, печатью и окладом (не менее 400 y.e)

Примечания:

  • При наличии мультивизы у одного из супругов, путешествующих вместе, предоставляется копия первой страницы загранпаспорта и мультивизы.
  • Детям до 18 лет без сопровождения взрослых визы не предоставляются.
  • Жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской обл., Пскова, Новгорода, Мурманска, Архангельска и Республики Карелия для получения визы необходимо обращаться в Консульство Греции в Санкт-Петербурге.
  • Жителям Новороссийска, Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской обл., Республик Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Алания для получения визы необходимо обращаться в Консульство Греции в Новороссийске.
  • Граждане Армении, Азербайджана, Грузии и Казахстана с национальными паспортами к оформлению виз в посольстве Греции в Москве не принимаются.
  • Получение визы не дает права въезда на территорию Греции. Пограничные органы могут потребовать у иностранного гражданина наличия средств к существованию, чем является предъявление: 1) валюты – из расчета 50 у.е. на каждый день пребывания или 2) банковских гарантий или 3) трэвел-чеков.
  • Посольство оставляет за собой право запросить любые дополнительные документы.

Следует отметить, что...

нарушать визовый режим, находясь на греческой территории крайне нежелательно - отметки о любых нарушениях ставятся в паспорт и заносятся в общую компьютерную базу данных, что сделает затруднительным или даже невозможным повторное получение визы в страны Европейского сообщества, а также страны Шенгенского соглашения.

Список документов, необходимых для оформления туристической визы в Грецию (г. Санкт-Петербург)

Граждане Российской Федерации при пересечении границы должны иметь оформленное в Консульстве Греческой Республики в Санкт-Петербурге разрешение на въезд - визу. Виза оформляется индивидуально в паспорт выезжающего.

Консульство Греции в Санкт-Петербурге оформляет визы лицам зарегистрированным в г.Санкт-Петербург, Ленинградской обл., Пскове, Новгороде, Мурманске, Архангельске и Республике Карелия.

Граждане из других регионов или государств, временно проживающие в Северо-Западном регионе, предоставляют справку о временной регистрации + ксерокопия с неё.

Срок подачи документов: не менее чем за 8 дней до вылета.

Документы, необходимые для оформления визы:

  • заграничный паспорт, действительный не менее 3-х месяцев от даты окончания поездки (для ребёнка вписанного в паспорт к родителям требуется 2 цветных и заполненный опросный лист) + копия первой страницы загранпаспорта.
  • Старый загранпаспорт;
  • Оригинал + ксерокопия российского паспорта (всех страниц с отметками, особенно первой страницы, страницы с пропиской и штампом о выдаче ОЗП). Копия должна быть четкой и читаемой.
  • 2 одинаковые цветные фотографии на светлом фоне (3,5x4,5 см); для детей, вписанных в паспорт родителей - 2 цветные одинаковые фотографии (Фотографии только цветные на белом фоне, лицо крупное, не менее 80% изображения);
  • 1 заполненный опросный лист;
  • страховой полис;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с печатью и указанием даты выдачи справки, адреса места работы, рабочего телефона, занимаемой должности, размера заработной платы;
  • для неработающих пенсионеров: копия пенсионного удостоверения, а также справка с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада, а также нотариально заверенное заявление о спонсорстве (в этом случае необходимы копии документов, подтверждающих родство);
  • для школьников и студентов: оригинал справки из учебного заведения, а также справка с места работы одного из родителей с указанием должности, оклада, а также нотариально заверенное заявление о спонсорстве (обязательно необходимы документы, подтверждающие родство);
  • для домохозяек: справка с места работы супруга на фирменном бланке с печатью с указанием адреса места работы, рабочего телефона, должности, оклада, а также свидетельство о браке и нотариально заверенное заявление о спонсорстве.
  • (ВАЖНО!!!) в случае, если у ребенка есть собственный заграничный паспорт, предоставляется согласие на выезд от обоих родителей.

ВНИМАНИЕ! Если спонсор выезжает совместно со спонсируемым лицом, допускается оформление спонсорского заявления в простой письменной форме.

· для детей в возрасте до 18 лет необходимо предоставить: свидетельство о рождении, нотариальную доверенность от родителя о том, что он разрешает ребенку выехать в Грецию в сопровождении другого родителя (если ребенок вписан в паспорт или выезжает с одним из родителей). Кроме того, необходимо предоставить копию первой страницы и страницы с пропиской внутреннего (российского) паспорта родителя, который не едет. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя или имеет свой загранпаспорт, он должен предоставить 2 фотографии (цветные, на светлом фоне, размер 3,5 х 4,5 см).

Дети старше 14 лет предоставляют российские паспорта.