Иордания

Столица - Амман
Язык - арабский
Население - 5 759 732 чел.
Религия - ислам
Валюта - Динар (JOD),
1 JOD =100 пиастров,
1 USD ≅ 0,7 JOD, 1 EUR ≅ 0,9 JOD
Виза - нужна.
Телефонный код - 962
Государство на Ближнем Востоке.
На севере граничит с Сирией, на востоке - с Ираком, на западе - с Израилем, на юге и юго-востоке - с Саудовской Аравией. Небольшой участок южной границы страны омывается водами Акабского залива Красного моря.
Большую часть страны занимают каменистые и песчаные пустыни, обрамленные невысокими горами и плоскогорьями высотой до 1500 м. Лишь небольшой участок территории на северо-западе страны (впадина Гхор или Эль-Гор), а также узкая полоса вдоль Мертвого моря, пригодны для земледелия. В центральных и южных районах преобладают пустыни и горне полупустыни, в которых изредка встречаются небольшие оазисы. Самая высокая точка страны - г. Джебель-Рам (1754 м.) находится на юге страны, самая низкая - на побережье Мертвого моря (около 400 м. ниже уровня моря). Общая площадь страны около 89,2 тыс. кв. км.
Израиль плюс визовые формальности минус конфессиональные распри = Королевство Иордания. Константы этого уравнения — богатая «экскурсионка», Мертвое море, дайвинг, сноркелинг и бескрайние просторы пустыни Вади-Рам. Отдых здесь выбирают в основном семейные туристы (либо, как вариант, лишь прекрасная половина супружеской пары) с уровнем дохода средний и выше. Отдельная категория путешественников — паломники и просто увлеченные мировой историей и искусством люди: число древнейших памятников на территории Иордании просто огромно.
Пожалуй, главная прелесть Иордании туристической заключается в том, что в этой стране можно — редкий случай! — найти сразу несколько плюсов без почти неизбежно сопутствующих им минусов. Скажем, целебную силу Мертвого моря без переизбытка отдыхающих на пляжах, азарт восточного торга без назойливых продавцов, а в Акабе — еще и возможность загорать-купаться круглый год, без изнуряющей летней жары.
Арабы, Мертвое море и «восьмое чудо света» скальный город Петра — вот с чем обычно ассоциируется Иордания у обывателя (если, конечно, вообще с чем-то ассоциируется). Здесь отчетливо ощущается причудливое слияние современности и глубокой старины. Это настоящее королевство (безо всяких кавычек) и в тоже время — цивилизованная страна с высоким уровнем жизни, напрочь лишенная тех «ближневосточных» нюансов поведения местных жителей, которые порой так угнетают туристов (а особенно — туристок) в том же Египте.
Виза
Для оформления визы в консульском отделе посольства Иордании в Москве необходимы следующие документы:
· загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум шесть месяцев на момент предполагаемого въезда в Иорданию;
· 1 фотография паспортного формата;
· визовая анкета, заполненная на арабском либо английском языке и подписанная заявителем.
Срок оформления визы — 2-3 дня, консульский сбор за однократную визу — 31,5 USD, за двукратную — 46,5 USD, за многократную — 91,5 USD.
Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы, оплачивают полную стоимость визы для взрослых.
Важный момент: о том, что со взрослым поедет ребёнок, вписанный в его паспорт, следует обязательно заранее сообщить посольству — на этот счёт делается специальная пометка в визе.
Визы государства Израиль или других государств не станут помехой для получения иорданской визы. Но если турист беспокоится по этому поводу, всегда можно предложить ему заранее получить визу в посольстве, а не в аэропорту. Срок пребывания в стране по обычной туристической визе ограничен тридцатью днями: по истечении этого срока нужно обратиться в полицейский участок или к представителю принимающей туристической фирмы для ее продления. Если регистрация не продлена, за каждый день пребывания в стране сверх месячного срока при выезде взимается штраф в размере 1 JOD. С индивидуальных туристов, выезжающих из Иордании по суше или на пароме, взимаются налоги, если они пробыли в стране более 48 часов. Сумма налога — 8 JOD (доллары не принимаются), без его уплаты из страны не выпустят. Скидок для детей нет.
Визу по прибытии можно получить и совершенно бесплатно: для этого турист в течение 48 часов с момента въезда должен зарегистрироваться в Акабе или просто въехать в страну через пограничные пункты Акабской специальной экономической зоны. Регистрация необходима, иначе при выезде из страны на туриста может быть наложен штраф.