Любые туры в любую точку мира!
Мечтай! Путешествуй! Будь счастлив!
  +7 913 011–80–77

Латвия

Латвия

Можно привести огромное количество аргументов в пользу выбора Латвии для путешествия, среди них: удобное транспортное сообщение, быстрое оформление визы (2 рабочих дня), европейский уровень сервиса при очень невысоких ценах, обширная экскурсионная программа, популярные и посещаемые мероприятия, которые по традиции много лет проводятся в Латвии (КВН, «Новая волна», концерты звезд эстрады), отсутствие языкового барьера, близость морского курорта и многое другое. Пользуются спросом и короткие туры (выходные, семейные торжества, корпоративные мероприятия, короткие экскурсионные программы), и продолжительные путешествия (отдых в отелях Юрмалы, лечение в санаториях, косметологические, релаксационные и оздоровительные процедуры в SPA-центрах). Географическое положение предоставляет возможность организации поездок по нескольким странам, самые популярные совмещенные маршруту с Эстонией, Швецией, Финляндией и Германией.

Латвия расположена на побережье Балтийского моря и граничит с Эстонией, Литвой, Россией и Белоруссией.

Время. Разница во времени по сравнению с московским: -1 час.

Валюта. Денежная единица Латвии – лат (LVL). Обмен валют: многочисленные пункты обмена валют открыты в офисах банков, в гостиницах. Крупных магазинах, почтовых отделениях, на вокзалах. Выгоднее всего менять деньги в обменных пунктах банков. Часы работы банков: с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00.

Виза. Для въезда в Латвию гражданам РФ требуется виза. В декабре 2007 г. Латвийская Республика присоединилась к Шенгенскому соглашению.
Если ребенок вписан в паспорт родителей, фотография ребенка должна быть вклеена обязательно (с рождения, а не с 6 лет, как того требует Российское законодательство). Получение туристической визы через аккредитованные агентства возможно только при условии, что целью поездки является туризм. Основными критериями определения поездки как туристической: ночь «суббота-воскресенье» включенная в период пребывания в стране; бронирование и оплата гостиниц категории не ниже 3* в туристических пунктах; отсутствие частных виз в Латвию в паспорте туриста и пр. Если у Консульского отдела Посольства Латвийской Республики возникают вопросы, Вас могут пригласить на собеседование.

Телефонная связь. Телефонный код Латвии -371 (для звонка из России нужно набрать 8-10-371 + семизначный номер.

Транспорт. Международное сообщение кроме авиа- и железнодорожного транспорта обеспечивается автобусными компаниями и паромными линиями: Рига-Любек, Вентспилс-Любек, Вентспилс -Нинасхамн, Вентспилс-Карлсхам, Вентспилс-Росток, Вентспилс-Сарема.
Между городами удобнее всего передвигаться на автобусах. Рижский общественный транспорт образуют 64 автобусных маршрута, 10 трамвайных маршрутов и 20 троллейбусных маршрутов, которые курсируют каждый день с 05:30 до 23:30. В ночное время отдельные маршруты трамваев и троллейбусов курсируют раз в час. Проездной билет пассажиры могут купить непосредственно в самом транспорте у кондуктора (или водителя). Цена билета общественного транспорта – 0,20 LVL. Такси обозначены световыми плафонами на крышах и специальными автомобильными номерами желтого цвета серии TX. Такси должны быть оборудованы счетчиками. Официальный тариф – 1,50 LVL за посадку + 0,50 LVL/км. В плату за проезд такси не входит сумма чаевых.

Аренда автомобиля. В офисах прокатных фирм можно взять в аренду автомобили, микроавтобусы и автобусы известных марок с шофером и без него. Также можно купить автомобиль или использовать лизинг. Цена проката автомобилей начинается с 25 LVL/сутки . условием получения автомобиля является наличие кредитной карточки и водительского удостоверения, возраст не менее 25 лет. Рекомендуется бронировать автомобиль заранее, особенно машины малых классов.

Магазины. Крупные супермаркеты работают с 10:00 до 22:00, специализированные магазины (Dzintas, Rigas Balsam, Laima и пр.) работают с 10:00 до 19:00.

Питание, кухня и рестораны в Латвийской республике. В Латвии в особом почете ржаной хлеб. Выбор блюд тесно связан с временами года и основным занятием семьи: сельским хозяйством, скотоводством или рыболовством. Значительное место отводится праздничному угощению. На традиционном Рождественском столе всегда должны быть серый горох, свиной пяточок и пирожки со шпеком. В день летнего солнцестояния на столе обязательно будет головка Янова сыра и самодельное пиво. В ресторанном счете обычно уже включены чаевые. Как правило, официанты ожидают получить дополнительное вознаграждение, но надо напомнить, что местные зарплаты невелики, ценность доллара достаточно высока и есть смысл сохранять чувство меры.

Особенности гостиничного сервиса. Заселение в отели после 14:00, выселение не позже 12:00.



Виза

Граждане России и стран СНГ должны иметь въездную визу.

Необходимые документы   для оформления визы:
  • Загранпаспорт, действительный не менее 3 мес. (95 дней) на момент окончания поездки и не менее, чем с двумя пустыми страницами.
  • Две (2) цветные фотографии (3, 5см * 4, 5 см), крупное лицо. Цветные на белом фоне, без уголков и овалов, сделанные не более 6 мес. назад.
  • Ксерокопия Российского паспорта (первая страница и страница с пропиской).
  • Оригинальная Анкета Посольства Латвии (только  подпись в конце анкеты), а так же опросный лист туриста, выезжающего в Латвию.
Для всех финансово несамостоятельных категорий граждан (дети, студенты, домохозяйки, пенсионеры, безработные и т.д.):
- спонсорское заявление
- справка с места работы спонсора ( з.п. не менее 36000 рублей)
Для детей до 18 лет дополнительно:
- нотариально заверенная копия свидетельства о рождении + с 14 лет - копия всех страниц российского паспорта
- справка с места учёбы, выданная не позднее 30 дней назад
При выезде ребёнка с одним из родителей необходимо предоставить следующие документы:
- нотариально заверенную копию согласия на выезд ребёнка в страны Шенгенского соглашения, в т.ч. и Латвию от второго родителя;
При отсутствии второго родителя:
- решение суда об опекунстве;
- справка матери-одиночки (по форме 25);
- нотариально заверенная копия свидетельства о смерти второго родителя.
Для пенсионеров дополнительно:
- копия пенсионного удостоверения
- финансовые документы (справка спонсора+спонсорское заявление, либо выписка из банковского счёта)
  • Страховой медицинский полис. Только от аккредитованных в Консульстве Латвии компаний.
  • Копии билетов туда и обратно.
Срок предоставления документов:
- на обычную визу за 12 рабочих дней до начала поездки
- на срочную визу за 7 рабочих дней до начала поездки
Внимание! Согласно статьe 23 Визового Кодекса EC, обычный срок принятия консульством решения об открытии визы составляет 15 календарных дней со дня подачи документов. В особых случаях этот срок может быть продлен до 30 дней, а в порядке исключения, до 60 календарных дней.