Любые туры в любую точку мира!
Мечтай! Путешествуй! Будь счастлив!
  +7 913 011–80–77

Норвегия

Норвегия

Главное богатство Норвегии – ее природа. Величественные форды и высокие горные вершины, многочисленные водопады и островные архипелаги, вечные ледники и чистейшие озера в сочетании с богатым культурным и историческим наследием норвежцев привлекают сюда туристов со всего мира в любое время года.
Столица Норвегии – город Осло с населением 670 000.

Время. Разница с московским: -2 часа.

Валюта. Норвежская крона (NOK). Обмен валют: самый лучший курс и наименьшие комиссионные в обменных пунктах банка FOREX.

Телефонная связь. Код страны +47. Номера телефонов восьмизначные.

Виза. Для въезда в Норвегию гражданам России нужно оформить шенгенскую визу. Срок оформления – 1 неделя.

Таможенные правила. Разрешается ввозить 1 л крепких спиртных напитков и 1 л вина (или 2 л вина), 200 сигарет.

Транспорт. Транспортная сеть Норвегии обеспечит доставку в любую точку страны. В Норвегии действует около 50 аэропортов, более 50 регулярных междугородных автобусных маршрутов, целая система паромных переправ, регулярное сообщение по морю между городами-портами. Основные ж/д маршруты проложены по местам, предоставляющим интерес для туристов. Наиболее известный маршрут – «Норвегия в миниатюре». Транспортно-круизный маршрут «Хуртирута» связывает Берген и Киркенес по морю. Суда «Хуртируры» отправляются из Бергена ежедневно, делая остановки на западном побережье Норвегии.

Аренда автомобилей. Арендовать автомобиль можно в любом городе, а также в любом аэропорте. Для оформления понадобятся права международного образа и кредитная карта.
Арендовать машину разрешается лицам не моложе 21 года.
Автомобилистам надо иметь в виду, что из-за особенностей ландшафта дороги Норвегии довольно извилистые. Отдельные участки дорог – это горные серпантины. Скорость движения на них ограничена. Скоростные шоссе располагаются в непосредственной близости от крупных городов. Максимальная скорость на таких дорогах – 90 км/час. В населенных пунктах скорость не должна превышать 50 км/час. Движение разрешено только с включенными фарами.

Продажа алкоголя. В Норвегии существует государственная монополия на продажу спиртных напитков. Спиртные напитки можно приобрести только в специализированных магазинах Vinmonopolet, которые, как правило, располагаются только в крупных населенных пунктах и работают по специализированному графику. Практически все рестораны и бары имеют лицензию на продажу алкоголя.

Часы работы магазинов. Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00, суббота с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной день.

Кухня. Разнообразные рыбные деликатесы и морепродукты можно попробовать на знаменитом Рыбном рынке Бергена. Особенность местной кухни – сладкий коричневый сыр из козьего молока.

Особенности гостиничного сервиса. Заселение в отель – 14:00, выселение – 12:00. Во многих отелях при заселении требуется внести депозит.
В Норвегии множество частных отелей расположены в старинных деревянных зданиях своеобразной архитектуры. Чаще всего эти отели находятся на берегах фьордов и предлагаются для отдыха. Эти отели не имеют официальной категории.

Сувениры. Свитера с традиционным норвежским орнаментом и другие изделия из шерсти пользуются заслуженной популярностью у туристов и гостей Норвегии. В качестве сувениров рекомендуем также приобрести разнообразные фигурки троллей, изображения и макеты кораблей викингов.



Виза

Перечень необходимых документов:

·       Заграничный паспорт, действующий как минимум в течение трёх месяцев после истечения запрашиваемого срока визы; в паспорте должны быть как минимум две чистые страницы. Если у туриста «чистый» паспорт без виз в другие страны, необходимо предоставить предыдущий паспорт или его копию;
·       2 цветные, новые, фотографии (3.5 х 4.5) на светлом фоне, на каждого туриста, в том числе и на детей вписанных в паспорт;
·       Копия российского паспорта, информационных страниц;
·       Опросный лист или анкета. В п. 37 и последнем пункте должна стоять подпись туриста. За несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя.
·       Анкета, в том числе и на детей вписанных в паспорт; в анкете в обязательном порядке должна стоять подпись заявителя;
·       справку с места работы на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $800-1000 в рублевом эквиваленте), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенную печатью;
·       документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов и справка о наличии счета в данном банке с печатью банка. В справке должна содержаться информация о движении средств на счете за последние шесть месяцев. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия;
·       В случае наличия собственных авиабилетов, необходимо предоставить копию авиабилетов или бронь на авиа перелет;
·       В случае наличия собственного полиса медицинского страхования, необходимо предоставить копию этого полиса. Полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания, территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения, страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро.
Лицам, не достигшим совершеннолетия:
·       Ксерокопия свидетельства о рождении;
·       Если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося (остающихся) родителя (родителей), копию первой страницы внутреннего паспорта родителя, выдавшего доверенность. В доверенности должны быть указаны даты поездки, страна пребывания – Норвегия, а также содержаться согласие на передачу родительских полномочий на время поездки сопровождающему ребенка лицу.
Для пенсионеров и неработающих:
·       Копия пенсионного удостоверения;
·       Выписка из банковского счета своего или спонсора;
·       Справка с работы спонсора с обязательным указанием реквизитов компании (включая номера телефонов, факсов и адресов электронной почты), должности, даты поступления на работу, заработной платы сроков очередного отпуска. Справка должна быть заверена подписью руководителя предприятия и главным бухгалтером (с переводом на английский язык) Справка, составленная по Форме 2-НДФЛ спонсора, приветствуется;
·       Спонсорское письмо, с указанием суммы, которую он выделяет
·       Если поездку оплачивает близкий родственник необходимо подтверждение родства.
Стоимость оформления виз:
·       Для взрослых – 50 евро;
·       Дети до 6-ти лет бесплатно;
·       Срочная виза – 100 евро;
·       Дети до 6-ти лет – 50 евро.